Эксклюзив
21 ноября 2014
7039

Труд А. И. Подберёзкина `Национальный человеческий капиталъ`

Труд А. И. Подберёзкина "Национальный человеческий капиталъ" затрагивает вопрос о прямой зависимости национального человеческого потенциала (НЧП) от уровня доходов населения.
Увеличение НЧП, по мнению автора, приводит к реализации его в национальный человеческий капитал (НЧК). Такое мнение было бы справедливо, не будь упомянута национальная принадлежность этого капитала. Но проблема семантики слишком обширна и затрагивать её не стоит. В конечном счёте, в той или иной степени, справедливо полагать, что увеличение НЧП повлечёт за собой рост его общей реализации в НЧК.
Обращаясь к предложенным автором методам увеличения возможностей для развития НЧП, можно выделить один чрезвычайно актуальный, но спорный метод - обеспечение нуждающейся части населения РФ бесплатным доступом в Интернет.
Такой вывод автор делает на основе статистических данных, касающихся распределения доступа в интернет между группами населения с разным объёмом располагаемых ресурсов. Ознакомившись с упомянутой выше статистикой, автор делает вполне однозначный вывод о том, что больше доступа в Интернет имеют группы граждан с наибольшими располагаемыми ресурсами.
Как итог, автор предлагает "сделать общенациональную программу обеспечения всех граждан не только бесплатным доступом, но и соответствующим программным обеспечением и даже отечественными компьютерами".
Не стоит акцентировать внимание на том, что часть приведенных автором мер невыполнимы без привлечения неподъёмного для экономики массива денежных ресурсов, необходимых для создания необходимых условий для стабильного выпуска компьютеров в таких объёмах и должном качестве.
Решение, предложенное автором, кажущееся, на первый взгляд, достаточно рациональным, создаёт целый ряд проблем иного толка. Так, в случае принятия и реализации изложенной выше программы, население может весьма неоднозначно отреагировать на появившуюся в их распоряжении среду. Более того, при ознакомлении с более детальной статистикой о пользовании Интернета гражданами РФ, нетрудно сделать вывод о том, что даже группы, которые уже сейчас могут позволить себе доступ в Сеть, используют его, по большей части, в развлекательных целях.
Также, справедливо предположение о том, что с появлением у народа бесплатного доступа в Сеть, у особо чувствительных лиц может развиться так называемая "Зависимость от интернета", что, совершенно определенно, не только не повлияет положительно на их НЧП и, как следствие, НЧК, но и приведет к их снижению.
Основываясь на этом, можно сказать, что реализация такой программы, если такая когда-нибудь последует, будет требовать тщательного контроля в форме ограничения доступных населению интернет ресурсов и принудительная адаптация пользователей к новой для них форме получения знаний.
Программа автора также может сработать, но предсказать её последствия с достаточной определённостью невозможно.

Якушева Дарья, студентка МГИМО (У) МИД РФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован