Эксклюзив
28 декабря 2009
11216

Спасатели рапортуют о своих успехах

Перед днём спасателей Президент России Дмитрий Медведев провёл в Горках Московской области рабочую встречу с Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу.

Встреча состоялась накануне профессионального праздника - Дня спасателя.

Глава МЧС информировал Президента о результатах работы ведомства в 2009 году.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Кужугетович, у нас в воскресенье отмечается День спасателя. Я Вас поздравляю и хотел бы, чтобы Вы передали от моего имени поздравления всем сотрудникам МЧС - всем, кто несёт свою нелёгкую службу, делает свою работу, делает качественно, помогая огромному количеству граждан нашей страны.

С.ШОЙГУ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, обязательно передам. Благодарю за такую высокую оценку нашей работы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Каковы результаты работы в 2009 году?

С.ШОЙГУ: Основные результаты по этому году: несмотря на трагические печальные события, которые произошли в конце года, нам всё-таки удалось существенно сократить гибель людей на пожарах - почти на 11 процентов.

Если говорить не в процентах, а в спасённых жизнях - это более 1700 дополнительно спасённых жизней. Если пять лет назад на пожарах гибло 22 тысячи [человек], то за 11 месяцев этого года - 11,5 тысячи человек. То есть мы почти в два раза сократили гибель людей на пожарах за пять лет.

То же самое на воде - в этом году мы сократили гибель людей почти на две тысячи. Надеемся, эта тенденция до конца года у нас сохранится.

Более 28 тысяч взрывоопасных предметов обезврежено - это снаряды, мины, в том числе почти 500 авиационных бомб.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это ещё наследие Великой Отечественной войны?

С.ШОЙГУ: Да. И по Вашему заданию мы ведём разминирование в Сербии после натовских бомбардировок. Самая большая сложность - это, конечно, кассетные бомбы, которые довольно сложно обезвреживать. Тем не менее наши специалисты занимаются и этим. В остальном, Дмитрий Анатольевич, выполняем поставленные задачи. Всё идёт по плану.

Сегодня завершаем выполнение задач, поставленных по Афганистану. Вы помните, что мы месяц назад передали вместе с нашими коллегами из Германии медицинские спасательные вертолёты "Ми-8".

Д.МЕДВЕДЕВ: Два вертолёта мы передали.

С.ШОЙГУ: Да. Это частичное финансирование Германии.

Д.МЕДВЕДЕВ: Совместный проект с немцами.

С.ШОЙГУ: Да. Сегодня мы передаём 52 автомашины "КамАЗ", оборудованные для доставки гуманитарной помощи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это важно, потому что от состояния дел в Афганистане зависит состояние дел вообще в Центральной Азии. И все те проблемы, которые там возникают, через некоторое время, к сожалению, проявляются в Центральной Азии и в конечном счёте у нас.

Поэтому надо продолжить эту помощь, поддержку. Естественно, максимально тщательно выполняя все те задачи, которые стоят перед МЧС внутри страны".

МЧС старается работать всё лучше и лучше. Об этом говорят цифры спасённых на пожарах. Уменьшение числа погибших на пожарах в два раза за пять лет говорит сама за себя.

Уменьшилось и число погибших на воде - число погибших сокращено почти на две тысячи человек.

Это не сухие цифры, а спасённые человеческие жизни. Эти люди можно сказать второй раз родились. Поэтому мы считаем необходимым в этом материале привести текст поздравления Президента России Дмитрия Медведева от имени всех нас спасателям России.

Сотрудникам и ветеранам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
27 декабря 2009 года

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю здоровья и новых успехов.

У сотрудников МЧС особая миссия. Вы первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду. Самоотверженно ликвидируете последствия природных катастроф, техногенных аварий. Мужественная работа в сложных, подчас критических, условиях снискала российским спасателям заслуженный авторитет как в нашей стране, так и за её пределами.

В современных условиях МЧС России необходимо совершенствовать систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. Активно внедрять в свою работу передовые наукоёмкие технологии и новую технику. Повышать уровень защиты социальных объектов от пожаров и других потенциальных угроз.

Уверен, что спасатели, пожарные, военнослужащие войск гражданской обороны будут и впредь оперативно решать поставленные задачи. Отдавать все свои силы и знания самому благородному делу на земле - сохранению жизни людей.

Удачи вам, благополучия и всего наилучшего.

Д. Медведев".

Правильные слова нашёл наш президент, чтобы отдать должное очень трудной работе спасателей.
Лев Иванов.

28 декабря 2009 года.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован