Рецензия на книгу А. И Подберезкина: Политика стратегического сдерживания России в XXI веке

Москва 2020

Оглавление

1. Актуальность
2. Анализ содержания
3. Заключение

Актуальность

В течение последнего десятилетия Россия претворяет в жизнь свое видение стратегического сдерживания, доктринальный подход, основанный на продемонстрированном спектре возможностей и решимости использовать военную силу. Стратегическое сдерживание России концептуально отличается от ее западного аналога тем, что оно не ограничивается ядерным оружием.

Российские военные аналитики описывают стратегическое сдерживание в первую очередь как оборонительную стратегию, которая стремится предотвратить любой конфликт и контролировать его эскалацию в случае его возникновения. В частности, планы России по контролю эскалации путем использования традиционных систем точного удара по военным и экономическим объектам противника повышают риск непреднамеренной эскалации, особенно когда они используются наряду с возможностями кибер- и электронной войны.

Данная книга предлагает актуальный подход к рассмотрению проблематики сдерживания в современном контексте. В книге также рассматривается концепция “стратегического управления”, которая является новой стадией в развитии стратегии национальной безопасности.

Анализ содержания

Первая глава данного издания рассматривает стратегию сдерживания традиционными средствами. Как важный факт можно отметить то, что США утверждается, что ядерное оружие применяется при “провале” мирных дипломатических средств. Этот подход является объективным для политиков, но не для мирного населения, и с этим трудно не согласиться. В этой главе к вниманию читателя приводится статистика ядерного оружия России, что позволяет читателю полностью понять всю суть этого вопроса.

Во второй главе анализируется вопрос перехода России от “стратегического сдерживания” к концепции “стратегического управления”. Автор приводит к вниманию читателя важность государства как один из важнейших объектов для формирования эффективной стратегии социально-экономического развития и дальнейшего обеспечения безопасности. Также для наглядности приводится таблица, которая отражает масштабы противоречий и методологические подходы к разрешению проблемы разработки концепции сдерживания. Также в этой главе упоминается федеральный закон от 20.02.1995 №24 ФЗ “Об информации, информатизации и защите”, который является одним из важнейших документов в плане создания понятия “национальная безопасность”.

Третья глава рассматривает варианты перехода России к политике управления от политики стратегического сдерживания. В данной главе подробно описывается алгоритм действий, а также анализируется “логическая цепочка” в целях осуществления необходимого перехода. Здесь также упоминается суть современной политики безопасности, которая объективно описывает нюансы развития стратегии национальной безопасности СССР и современной России. Интересным аспектом данной главы является раздел “Правовое и нормативное обеспечение политики безопасности и эффективного стратегического сдерживания в политико-дипломатической области”. В данном разделе анализируется потенциальный образ будущей стратегии национальной безопасности России.

В четвертой главе рассматривается политика «силового принуждения» Запада и политика стратегического сдерживания России. В данной главе упоминается позиция государственных представителей США в контексте военно-политического контроля. Также немаловажным в данной главе является характер невоенных средств силового принуждения Запада. “Процесс консолидации усилий”, который начался в начале 21 века имеет место быть, так как он активно развивался Западом. Дальнейшее развитие данного процесса началось при борьбе с международным терроризмом.

В пятой главе автор полагает, что четвёртая промышленная революция является следствием развития принципов “экономической целесообразности” и потребностей человека. Этот пример дает четкое понятие о важности четвертой промышленной революции в контексте преобразования военно-промышленной политики. В данной главе также анализируется последствия развития российского оборонно-промышленного комплекса. К вниманию читателя даются три группы, которые предоставляют три ряда последствий. Также в данной главе анализируется состояние современного российского ОПК, которое является весьма информативным для читателя.

Заключение

В заключении стоит упомянуть, что данное издание дает актуальный и аналитический взгляд не только на политику сдерживания, но и на на процесс развития ОПК таких стран, как Китай. Исследования в основном сосредоточены на теории рационального сдерживания для анализа условий, при которых обычное сдерживание может быть успешным или неудачным.