Эксклюзив
29 сентября 2020
246

"Проблемы нарастают". Экономист назвал основную цель США в Европе

Политика США направлена на то, чтобы сделать Европу независимой от России и российского газа, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. В эфире радио Sputnik экономист Василий Колташов прокомментировал это заявление.

 

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Грецию заявил, что цель политики американского лидераДональда Трампа в Европе – в укреплении ее независимости от России "Газпрома". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на афинское агентство новостей АМНА.

 

По словам Помпео, растущий интерес США к региону Северной Греции связан с ее геостратегическим значением и с энергетической диверсификацией Европы.

 

Зависимость европейских стран от российской энергии небезопасна, считает госсекретарь США. Он подчеркнул, что американскую позицию по данному вопросу можно отследить в противодействии проекту "Северный поток-2".

 

В эфире радио Sputnik экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что США крайне озабочены вопросом "Северного потока-2" и вообще российских поставок углеводородов в Европу, и объяснил почему.

 

"Американская экономика испытывает нарастающие проблемы. И в этой ситуации власти пытаются сделать так, чтобы именно из Соединенных Штатов сжиженный природный газ поставлялся на европейский рынок – то есть выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами.

 

Экономическими способами это сделать невозможно, экономически США проигрывают. Но политически они пытаются сделать это вполне решительно", – сказал Василий Колташов.

 

Он отметил, что США продолжают эту политику, несмотря на сопротивление европейцев.

 

"В Европе не все страны находятся под влиянием США до такой степени, чтобы полностью забыть про собственные экономические интересы. Тем более что дорожающий к доллару евро создает проблему для европейского производства и сбыта. И в этой ситуации покупать более дорогое американское сырье нерационально. Тем не менее, США не убирают нажим, пытаясь политически добиться того, чтобы "Северный поток-2" был остановлен", – отметил Василий Колташов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован