Эксклюзив
18 октября 2019
199

"Нести доброе и вечное". Омбудсмен о том, как спасти детей от суицида

Следователи проверяют версию предполагаемого суицида новосибирской старшеклассницы. В эфире радио Sputnik  детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова рассказала, что помогает лучше понимать новое поколение.

Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова в эфире радио Sputnik высказала мнение о том, как уберечь детей от преступлений и какую роль в этом могут сыграть СМИ и интернет.

Она отметила, что за последнее время в России резко возросло количество преступлений против несовершеннолетних.

"Сухая правда в виде статистики, к сожалению, говорит о том, что количество преступлений сексуального характера в отношении детей увеличилось. Дети – часть нашей жизни, которая никого не оставляет равнодушным. Когда что-то случается с детьми – это приковывает внимание, потому что практически каждый из нас – родители, бабушки и дедушки", – сказала детский омбудсмен Подмосковья.

Комментируя новость о суициде пятнадцатилетней ученицы в стенах одной из новосибирских школ, Мишонова отметила, что сублимацию новостей можно отнести к особенности современных подростков, которые в интернете сталкиваются с неоднозначными интерпретациями преступлений против детей и теряют мировоззренческие ориентиры и веру в будущее.

"Конкретно про этот случай… скажу, что современные дети погружены в гаджеты, (читают подобные новости и) обсуждают со сверстниками, что жизнь, оказывается, страшная штука. Кругом враги, насильники, педофилы и, вообще, приличных людей уже не осталось. (Все потому, что в контексте преступлений против детей в интернете – ред.) обсуждается эмоциональная составляющая новости", – отметила Ксения Мишонова.

С другой стороны, уверена омбудсмен, интернет может помочь в профилактике преступлений против детей и детского суицида, поскольку позволяет глубже и больше узнавать о новом поколении и его увлечениях.

"Любая информация дает возможность, во-первых, с ней работать, а во-вторых – ее использовать. Мы мало знаем наших детей, мало понимаем это поколение, чем они интересуются… Вопрос состоит в том, чтобы мы постоянно мониторили подростковую среду… Это важно для молодежной политики", – сказала омбудсмен.

Помимо эмоций, при освещении темы роста насилия в отношении детей следует также затрагивать аспект глобальной политики безопасности, продолжает уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье.

"Я считаю, что государственная политика (на телевидении – ред.) должна нести доброе и вечное. Давайте подавать хорошие примеры, рассказывать о хороших событиях. У нас есть прекрасные люди, которые совершают подвиги каждый день – маленькие, большие, гражданские… Был всплеск в соцсетях, когда страницы смерти доводили детей до самоубийств, и вмешалось государство. Благодаря повестке, выработанной общественниками, Следственным комитетом и специалистами отдела "К" МВД, который занимается интернет-ресурсами, было согласовано, что мы не говорим об этом (теме суицида в подростковой среде – ред.) в федеральных СМИ. И волна суицидов снизилась, если не сошла на нет", – заметила Ксения Мишонова.

Ранее в четверг в туалете одной из школ Новосибирска обнаружили тело 15-летней девочки, которая могла совершить суицид.

По факту происшествия следователи завели уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Знакомая старшеклассницы рассказала, что погибшая была не очень открытым человеком, но у нее было несколько друзей.

Прокуратура также оценит действия руководства школы и органов системы профилактики по соблюдению законодательства об образовании, семейного законодательства.

Расследование находится на контроле регионального детского омбудсмена Надежды Болтенко.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован