Эксклюзив
28 сентября 2020
201

"Дело не только в беспилотниках". Военный эксперт о действиях США у Крыма

В Крыму сообщили о появлении американских беспилотников у границ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

 

Активность разведывательных полетов украинских дронов у границ Крыма с начала 2020 года фактически прекратилась, их заменили тяжелые американские беспилотники типа "Глобал хоук", сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики.

 

Ранее российские пограничники фиксировали ежедневные полеты украинских дронов, проводивших разведку у полуострова.

 

"Сейчас на границе с Крымом активность украинских БПЛА сошла на нет после активизации американских дронов в экономической морской зоне полуострова. Кроме того, украинская сторона получила несколько жестких уроков в ответ на провокации своих беспилотников у российской границы, они сбивались сразу после пересечения границы", – сказал собеседник агентства.

 

Источник добавил, что каждый беспилотник у российских границ брали на сопровождение, а нарушителей воздушного пространства глушили помехами.

 

"Последним убедительным доводом была работа ЗРК "Панцирь"", – заявил он. Однако после того, как в 2020 году американские дроны типа "Глобал Хоук" стали регулярно летать возле полуострова для разведки, активность украинских беспилотников практически свелась к нулю.

 

"Это связано с тем, что американцы делятся частью разведданных с украинскими военными", – пояснил источник.

 

Однако, напомнил он, сбивать дроны над нейтральными водами запрещено, поэтому российская сторона лишь выходит на сопровождение.

 

В эфире радио Sputnik военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилинпрокомментировал ситуацию. По его мнению, американская сторона пытается спровоцировать ответ российской ПВО.

"Нам пытаются устроить зону напряженности, причем – очень серьезную. Дело же не только в беспилотниках – стратегические бомбардировщики США сегодня летают в воздушном пространстве Украины, имея возможность близко подходить к нашей границе. И, таким образом, иметь какое-то преимущество. Кроме того, постоянное появление беспилотников, о которых идет речь, держит в напряжении нашу систему противовоздушной обороны. На сопровождение этих целей должны взлетать наши истребители. Здесь дежурные силы ПВО находятся в постоянном напряжении. И это напряжение чревато", – сказал Александр Жилин.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован