Эксклюзив
28 сентября 2020
229

"Чувствует себя неуютно". Эксперт о тайной встрече Меркель с Навальным

Канцлер Германии Ангела Меркель тайно навещала Алексея Навального в клиникеCharite в Берлине, сообщает немецкое издание. В эфире радио Sputnik информацию прокомментировал профессор Дипломатической академии МИД РФ, российский дипломат Лев Клепацкий.

 

Канцлер Германии Ангела Меркельтайно посетила Алексея Навального, когда он проходил лечение в клинике Charite в Берлине, сообщилеженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственную информацию.

Отмечается, что Меркель навестила Навального "в условиях полной секретности", когда он еще лежал на больничной койке.

 

Как отмечает издание, "столь необычным жестом" канцлер показала солидарность правительства Германии с Навальным. Секретный визит – еще один признак того, что в Берлине хотят разобраться в случившемся, считают авторы статьи.

 

В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД РФ, российский дипломат, профессор РГГУЛев Клепацкий поделился своим мнением на этот счет.

 

"Давайте сравним с тем, как это было с (Юлией) Тимошенко (экс-премьер Украины находилась на лечении в берлинской клинике Charite в марте 2014 года, – ред.). Там была публичная бравада. Поразительно, в том случае это был гость высокого ранга, и – столь ничтожное внимание со стороны членов правительства, в том числе и канцлера, к этому гостю. А здесь, судя по всему, немецкая сторона себя чувствует очень неуютно. Поэтому демонстрировать еще и публичную встречу с Навальным – это весьма опасно. Это только подтверждает, что была какая-то программа, которая, видимо, плохо продумана, главное, что у нее нет никакой доказательной базы. Если действительно это посещение было, то оно оправдывается именно тем, что нет никаких серьезных доводов в пользу той версии, которой придерживалось официальное правительство", – считает Лев Клепацкий. 

 

Основателя Фонда борьбы с коррупцией(включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови, ядов в крови и моче Навального не нашли. Позже его перевезли в Германию. 

 

В начале сентября немецкое правительство заявило, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

 

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция,Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

 

Навального выписали из стационара 7 сентября, его состояние удовлетворительное.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован