Эксклюзив
25 сентября 2020
276

Политолог: США говорят о невмешательстве? Вот им вариант

Президент РФ Владимир Путин обратился к США из-за ситуации в сфере информационной безопасности. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Александр Шатилов предположил возможную реакцию Вашингтона на инициативу.

 

Владимир Путин призвал все страны, в том числе Соединенные Штаты Америки, принять обязательства о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий.

 

"Одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере. Особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности (МИБ)", – говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Кремля.

 

По мнению главы государства, Москве иВашингтону необходимо разработать и подписать межправительственный документ о предотвращении инцидентов в информпространстве – по аналогии с действующим Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, которое заключили США и СССР в 1972 году.

 

Российский лидер также предложил США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, в том числе избирательные процессы.

 

Путин назвал вызовом современности "риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере". По его словам, особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности, в связи с этим Россия обращается к США с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

 

В эфире радио Sputnik декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов назвал это предложение более чем актуальным.

 

"Мне кажется, что инициатива более чем актуальная. Мы видим, как США ведут активную информационную пропагандистскую экспансию во внешней среде, при этом первыми кричат: "Держи вора!", обвиняя всех и вся во вмешательстве, в частности Россию. Штаты беззастенчиво и откровенно ведут информационные войны по всему миру, не заморачиваясь моральными и этическими соображениями, выделяя для этого колоссальные деньги из своего бюджета на ведение пропагандистской деятельности на территории Белоруссии, на территории СНГ, на территории России и так далее. Мне кажется, Владимир Путин хочет, что называется, подловить американцев на слове, раз они говорят, что Россия якобы вмешивается в американские выборы. Вот вам вариант: подписать пакт о ненападении информационном – соответствующим образом исключить такую возможность и установить правила игры в информационной сфере", – сказал Александр Шатилов.

 

Вместе с тем, считает он, США сделают все, чтобы не связывать себя обязательствами в этой сфере.

 

"Как мне кажется, вряд ли они захотят отказываться от мощного идеологического, мировоззренческого оружия и найдут повод уйти в сторону от прямого ответа. Тем более, не пойдут на подписание ограничивающих их документов. Связывать себе руки дополнительными договоренностями они явно не собираются", – отметил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован