Эксклюзив
17 октября 2019
284

Политолог о позиции Киева по Донбассу: власти "сели на шпагат"

Экс-глава Рады Андрей Парубий заявил, что между командой президента Владимира Зеленского и западными партнерами Украины существуют договоренности по Донбассу. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов прокомментировал это заявление.

 

Команда президента Украины Владимира Зеленского договорилась с Западом о принятии закона об амнистии ополченцев из непризнанных Луганской и Донецкой народных республик, заявилэкс-глава Верховной рады Андрей Парубий в эфире "Радио НВ".

 

Он не назвал тех, с кем именно существует договоренность, однако выразил уверенность в том, что законы об амнистии, о выборах и об особом статусе будут очень быстро приняты Киевом.

 

"Я, очевидно, не могу объявлять всех имен наших зарубежных партнеров, некоторые из которых говорили, что уже есть договоренность с новой властью, что будут очень быстро приняты законы и об амнистии, и о выборах (без сроков, когда они будут проведены согласно Закону о выборах), и об особом статусе (без условий и без терминов)", – сказал Парубий.

 

По его словам, подобные условия навязывались Украине "некоторыми политиками" и ранее – в том числе и лично ему.

 

В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов прокомментировал заявление Парубия.

 

"Я бы расценил это как элемент политической игры. Парубий – вместе с (экс-президентом) Петром Порошенко и еще рядом людей – представляет сейчас отстраненную власть, которая пытается занять самую радикальную позицию, поэтому они пытаются изобразить Зеленского как человека, который идет на уступки ДНР и ЛНР. Это – первый аспект. А второй связан с тем, что новая украинская власть действительно не хочет выполнять принятые обязательства, связанные с Минскими соглашениями, но не знает, как с этого спрыгнуть, выйти из обязательств. Поэтому власть оказалась на шпагате, который разрывает. А Парубий просто использует это в своих политических интересах", – считает Семен Уралов. 

 

В начале октября контактная группа по Украине согласовала "формулу Штайнмайера", согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После этого на Украине прошли акции протеста против согласования "формулы Штайнмайера".

 

Позднее пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что Киев готов выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска ДНР и ЛНР и отвода сил по всей линии соприкосновения.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован