Эксклюзив
28 сентября 2020
184

Откровенная цензура. Twitter ввел санкции против РИА Новости

Очередной шаг по контролю российского инфополя сделал Twitter – удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировали директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов и председатель СЖР Владимир Соловьев.

 

Американские соцсети усиливают цензуру: очередной шаг по контролю российского инфополя сделал Twitter – удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости.

 

Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах.

 

"Мы подобные ограничения со стороныTwitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения", – заявила пресс-служба МИА "Россия сегодня".

 

В августе руководство сервиса сообщило, что будет маркировать аккаунты СМИ, находящихся под контролем властей. Правда, это относится далеко не ко всем.

 

"У "Голоса Америки" или "Радио Свобода" подобной отметки вы не найдете. Зато в личном аккаунтеМаргариты Симоньян есть пометка "Государственное издание". Это такие равноправие и справедливость. И конечно, правильная "свобода слова", куда же без нее. Просим считать этот пост обращением в Роскомнадзор", – добавили в пресс-службе.

 

Директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов рассказал радио Sputnik о произошедшем.

 

"Знаете, как они блокируют? Если вы не были подписаны, то нас не получается найти. И это уже не первый раз - это не только мы, до этого то же самое было сделано с RTи Sputnik. То есть здесь мы видим какую-то систему. Мы обращались в Twitter неоднократно. В этом и проблема: мы-то спрашиваем, в чем дело, а они молчат. Они просто ничего не говорят. Поэтому мы и просим в этом разобраться. Если они почему-то решили это вернуть, то что ж… Если нет, то мы попросили Роскомнадзор обратить на эту ситуацию внимание", – сказал Петр Лидов.

 

Председатель Союза журналистов РоссииВладимир Соловьев, в свою очередь, назвал эту ситуацию недопустимой.

 

"Судя по всему, продолжается череда блокировок. Уже не раз мы замечали, как интернет-гиганты, типа Google или Twitter, по собственному усмотрению блокируют разные ресурсы. Российских ресурсов уже очень много заблокировано, в том числе и на YouTube – к нему тоже было много претензий, мы это обсуждали даже на Совете по правам человека. В странах, где базируются эти интернет-гиганты, по конституции запрещена цензура, и у нас она тоже запрещена, но на территории нашей страны они спокойно занимаются откровенной цензурой, иногда – политической цензурой. Конечно, это недопустимо", – сказал Владимир Соловьев.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован