18 февраля 2008
16379

Краткие итоги реализации приоритетного национального проекта `Образование` в 2007 году




В 2007 году продолжена реализация национального проекта "Образование", являющегося катализатором системных изменений в отрасли. В ходе реализации мероприятий ПНПО в 2006-2007 годах достигнуты следующие результаты:
1. По итогам конкурсных мероприятий поддержано 3 тыс. школ и 57 вузов, внедряющих инновационные образовательные программы (в том числе 40 вузов-победителей конкурса в 2007 году), 10 тыс. лучших учителей, 5350 победителей и призеров всероссийских и региональных олимпиад и конкурсов;
2. Около 800 тыс. классных руководителей выплачено вознаграждение за воспитательную работу;
3. Подключено к сети Интернет свыше 52 тыс. общеобразовательных учреждений;
4. В школы поставлено 3,2 тыс. автобусов (в том числе 1,4 тыс. - централизованно), свыше 17 тыс. комплектов современного учебного оборудования (в том числе 9 тыс. - централизованно);
5. Открыто 24 учебных центра начального профессионального образования для военнослужащих срочной службы;
6. Организованы 2 федеральных университета - Южный федеральный университет и Сибирский федеральный университет, продолжены работы по созданию бизнес-школ мирового уровня.
Начата реализация новых направлений ПНПО:
1. Поддержаны инновационные образовательные программы по подготовке рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств 76-ти учреждений начального и среднего профобразования; региональные комплексные проекты модернизации образования в 21 субъекте Российской Федерации.
2. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина В.В. по вопросам развития российского здравоохранения и образования от 28 марта 2006 г. N Пр-488 в приоритетный национальный проект "Образование" включено мероприятие по государственной поддержке субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования (КПМО).
В январе-марте 2007 года Минобрнауки России проведен первый конкурс субъектов Российской Федерации, внедряющих КПМО.
Принята необходимая региональная нормативная правовая база, заключены соглашения с муниципальными органами управления образования. Разрабатываются программы обучения соответствующих специалистов органов управления образованием и образовательных учреждений.
3. Разработано 66 проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения по уровням "бакалавриат", "магистратура". Начата разработка государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения.
4. С 1 сентября 2007 г. осуществлено повышение заработной платы работников сферы образования на 15 процентов.
5. В ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы и федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010 годы)" достигнуты запланированные целевые индикаторы и показатели, утвержденные на 2007 год.
6. В соответствии с комплексом мер по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года для популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2007 г. N 796 создан фонд "Русский мир".
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минобрнауки России в ноябре 2007 г. переведено фонду "Русский мир" 15 млн. рублей на проведение Ассамблеи фонда. Министерство осуществило имущественный взнос в фонд "Русский мир" в размере 485 тыс. рублей за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2007 год.
7. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2007 г. N 534 Министерством подготовлен эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования. Эксперимент рассчитан на 4 года - с 2007 по 2010 год.
8. В целях нормативного правового урегулирования стипендиального обеспечения обучающихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования и усиления мер социальной поддержки обучающихся данных учреждений принято постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2007 г. N 533 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487".

Дарья Митина, по данным коллегии Минобрнауки России
18.02.2008

www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован