Эксклюзив
13 октября 2008
7964

Илья Константинов: Выборы в регионах: власть и оппозиция

Вчера 12 октября, более чем в 70 субъектах РФ прошли выборы региональных и местных органов власти. В Чеченской республике, Кемеровской, Сахалинской, Иркутской областях и в Забайкальском крае выбирали депутатов законодательных собраний, в Вологде, Магадане, Ставрополе и Хабаровске - мэров городов.

По предварительным данным ЦИК везде лидирует Единая Россия. Результаты выборов по партийным спискам в законодательные собрания субъектов РФ выглядят следующим образом:

 

РегионПартияПроцент голосов
Кемеровская областьЕдиная РоссияСправедливая Россия84,9%5,6%
Иркутская областьЕдиная РоссияСправедливая РоссияКПРФЛДПР49,4%8,13%13,3%15,1%
Забайкальский крайЕдиная РоссияСправедливая РоссияКПРФЛДПР54,8%9,3%13,4%10,8%
Сахалинская область Единая РоссияСправедливая РоссияКПРФЛДПР55,2%8,5%23,1%9,3%
Чеченская республикаЕдиная РоссияСправедливая Россия88,4%9,2%

На выборах мэров Магадана, Хабаровска, Ставрополя и Вологды победу с огромным перевесом одержали действующие главы администраций - все представители Единой России.

В победе единороссов никто не сомневался. Партия, возглавляемая В.Путиным, обладающая чудовищным административным ресурсом и огромными информационными возможностями, по определению должна доминировать на выборах.

Куда интереснее распределение симпатий избирателей между другими партиями, в той или иной степени претендующими на выражение протестных настроений.

Результаты вчерашних выборов свидетельствуют о том, что основной оппозиционной партией остается КПРФ. В двух из пяти субъектах федерации она уверенно заняла второе место на выборах депутатов заксобраний.

В Иркутской области коммунисты проиграли ЛДПР полтора процента голосов. В этом регионе всегда были сильны либерал-демократы. К тому же партию Жириновсково едва ли можно отнести к оппозиции. Политику нынешних властей она поддерживает не менее (а может быть и более) рьяно, чем ЕР.

В Кемеровской области и Чеченсой республике, оттеснив коммунистов, на второе место вышла Справедливая Россия. Это, несомненно, серьезный успех партии С.Миронова. И, хотя, в обоих случаях есть известные но, можно констатировать усиление позиций партии, претендующей на принадлежность к мировой социал-демократии.

Конечно, Чеченская республика не индикатор настроений российского избирателя. Как справедливо заметил герой известного фильма: Восток - дело тонкое, Петруха!

Не слишком показательна с точки зрения общероссийской репрезентативности и Кемеровская область. Губернатор Аман Тулеев - безусловный харизматический лидер, обладающий непререкаемым авторитетом в области. К тому же, между руководством местной организации КПРФ и центральными органами партии обозначились серьезные разногласия по кадровому вопросу. Это резко ослабило позиции коммунистов.

Но тот факт, что Справедливая Россия прошла в заксобрания всех пяти субъектов федерации, свидетельствует о значительном потенциале партии.

И все-таки, именно КПРФ продолжает оставаться главным магнитом, притягивающим голоса протестного электората. И это притом, что коммунисты в минимальной степени использовали наружную рекламу, экономили на размещении платных материалов в СМИ.

Интересно отметить, что появление на политическом поле Справедливой России, которая, по логике вещей, должна была оттянуть на себя часть коммунистического электората, фактически не повлияло на результаты КПРФ.

Возможно, это связано с тем, что в сознании избирателей Справедливая Россия недостаточно решительно отмежевалась от генеральной линии нынешних властей.

В условиях развивающегося финансово-экономического кризиса, такая политика в будущем может сослужить эсерам плохую службу.

Илья Константинов

13.10.2008

 

www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован