Эксклюзив
14 октября 2008
6495

Илья Константинов: Политический кризис в Киеве

Правительство Украины отказалось выделить деньги на проведение досрочных парламентских выборов - об этом заявил министр внутренних дел республики Юрий Луценко.

Вопрос о финансировании выборов рассматривался кабинетом в закрытом режиме. По просочившейся информации, Ю.Тимошенко в начале заседания заявила, что выступает категорически против выборов, "которые ведут к хаосу и разрушению". И призвала президента В.Ющенко отменить указ о проведении досрочных выборов.

Как известно, В.Ющенко 9 октября издал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и проведении парламентских выборов 7 декабря текущего года. Окружной административный суд Киева приостановил действие этого указа. Президент подал апелляцию, которая сейчас рассматривается апелляционным судом Киева. Очередное заседание апелляционного суда назначено на 17 октября.

В результате подготовка к выборам парализована, а противостояние президента и премьера достигло предельной остроты.

При этом Партия регионов, имеющая в Раде наибольшее число мандатов, устами своего лидера В.Януковича выступила в поддержку досрочных выборов. "Выборы должны состояться. На место хаосу должен прийти порядок. И делать это нужно срочно. Хватит делить страну, нам всем нужна стабильность", - заявил В.Янукович.

Таким образом, Партия регионов отказалась принимать участие в перетягивании политических канатов, которое устроили бывшие соратники по "оранжевой" коалиции.

Позиция Януковича понятна: он уверен в том, что результатом нынешнего кризиса станет ослабление как пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", так и Блока Юлии Тимошенко, а популярность Партии регионов, напротив, возрастет.

Определенный резон в этом, конечно, есть. Значительная часть граждан Украины более всего опасается хаоса и возможного распада страны. Именно на такую опасность намекает Янукович, говоря: "Если этого (досрочных выборов) не произойдет, боюсь, запаса прочности в государственной власти уже не хватит".

Действительно, давно обозначившийся внутренний раскол Украины на проамериканский Запад и пророссийские Восток и Юг, является серьезным дестабилизирующим страну фактором. И любое противостояние политических сил на Украине, так или иначе, связано с этим базисным противоречием.

Ющенко всегда был открыто проамериканским политиком, Янукович традиционно считался лидером пророссийских сил. Тимошенко пыталась играть роль третьей силы, выигрывающей от столкновения первых двух. Но борьба за власть имеет свою логику: вступив в схватку с президентом Ющенко, Тимошенко вынуждена радикализировать свою позицию. И вот уже Янукович и его Партия регионов занимают нишу умеренных центристов, набирающих дивиденды на противостоянии президента и премьера.

Чем закончится эта борьба, трудно предсказать. Ясно, что для Ющенко пути назад нет, Тимошенко также не может отступить, не растеряв свой политический капитал. Судя по всему, кризис в Киеве и дальше будет обостряться. Его исход во многом зависит от того, какую позицию (и насколько активно) займет в этой схватке Россия.

Илья Константинов
14.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован