Эксклюзив
10 февраля 2009
10004

Алексей Подберезкин: О круглом столе в ИНСОРе `Социально-политические последствия экономического кризиса: власть, работодатели, общество` (10 февраля 2009 г.)

На мероприятии собралось немало известных экспертов (список прилагается), которые говорили уже не только о кризисе - точнее его финансовых и экономических аспектах, - о которых говорят ежедневно и много, а о социальных последствиях. Разговора об этой теме почему-то всячески пытаются избежать.

Так, А.А.Аузан отметил, что "началась социальная адаптация" населения к последствиям кризиса, а, во-вторых, грубых действий власти или работодателей.

Самое интересное: во что выльется протест в социальном плане, т.е. какие могут быть сценарии развития кризиса.

Обсуждение основывалось на докладе, основными авторами которого были известные эксперты И.М.Бунин и А.В.Макаркин (прилагается).

На мой взгляд, (и я об этом не раз уже писал) логика кризиса - биржевая стадия, - финансовая стадия - экономическая стадия - производственная стадия - управленческая стадия - социальная стадия сохраняется, а значит и сохраняются риски социальных взрывов.

В.И.Лысаков критически отнесся к реакции СМИ на кризис, которые, по его мнению, не адекватно показывают ситуацию. Так, положение в Приморье отнюдь не локальная проблема. Такие же проблемы есть в других регионах, а значит во всей стране (по его оценке 150-200 тыс. было занято в этом бизнесе).

Я полагаю, что мы сегодня опираемся больше на ощущениях (и участники круглого стола с этим согласны), чем на фактах и реальных данных. Но в этом контексте меня беспокоят следующие моменты:

1. Я не верю статистике. Ни по инфляции, ни по ценам, ни по доходам, ни по безработице. Примеров масса, в том числе и личных.

2. Я не понимаю реакции и действий власти, в числе приоритетов которой по-прежнему осталась сохранение макроэкономических показателей, а не социальные приоритеты. Странно, но, на мой взгляд, это должно быть изменено.

3. Решения во многом носят откровенно антисоциальный характер. Так, обесценение рубля на 30% и удорожание импорта комментируется как позитивный результат.

4. Выдвигается сомнительный тезис: необходимо сократить доходы и повысить производительность труда. В принципе - верно. Но не для России, где уровень доходов в 3-5 раз ниже, чем в развитых странах и составляет в среднем 30% от уровня произведенного продукта (услуги).

5. Сомнительны частные решения. Например, Минобра о ЕГЭ, когда осенью 250-300 тысяч школьников не смогут поступить в ВУЗы, но и в ПТУ мест уже нет.

6. Уже есть огромные репутационные издержки. Например, все помнят рекомендации власти "держать деньги в рублях", которые высказывались неоднократно на самом высоком уровне в 2008 году. Те, кто поверил власти, уже потеряли 30% вкладов, т.е. совершенно конкретные деньги.

7. Организационно-политические и общественные структуры к активным действиям еще не готовы. Но, во-первых, на местах немало активных организаций, во-вторых, стихия взвинчивается мгновенно, в-третьих, лидеры и организации в условиях кризиса появляются быстро, Опыт того, как митинг 3 октября 1993 года мгновенно перерос в восстание, к сожалению, ничему не научил.

Все мои сомнения противоречат выводу о "социальной адаптации народа к кризису". Мое ощущение и опыт, что стихия малопрогнозуема.

Повторю, что все мои сомнения основываются не на статистике, а на ощущениях, а во-вторых, на самых простых навыках исследователя. Исходя из этого, я также не понимаю стратегии правительства (если она есть). Это уже свидетельствует об информационно-пропагандистской составляющей, точнее её отсутствии. Антикризисной социальной стратегии.

1. Нужна стратегия (долгосрочная), имеющая очевидно социальную направленность.

2. Нужно поднять тему социальной справедливости.

3. Необходимо сократить/заморозить коммунальные платежи и тарифы.

А.А.Аузан полагает, что социальный взрыв возможен и для его предотвращения необходимо:

1. Формирование группы посредников - представителей институтов гражданского общества;

2. Нужны, люди посредники, имеющие личный репутационный капитал.

3. Нужна коалиция по распределению политических рисков.



Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

10 февраля 2009 года

www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован