Эксклюзив
15 октября 2008
6552

Алексей Мзареулов: Поможем Исландии - поможем Европе, а значит поможем себе

Сегодня в Москве будут продолжены переговоры между Россией и Исландией о предоставлении Рейкьявику займа в объеме до четырех миллиардов евро для преодоления финансового кризиса.

Смеем надеяться, что переговоры будут успешными и Россия подставит плечо небольшой и прекрасной западноевропейской стране.

Можно много рассуждать об ухудшении имиджа России на Западе, об антироссийской волне и др.. Но агрессивная антироссийская риторика, как ни странно, очень слышна в благополучные для Запада времена, а в кризисные времена, как ни странно, она затихает.

К нам, к России обратилась за помощью западноевропейская страна после того как в Западной Европе этой стране ("старому" члену НАТО) в помощи было отказано.

Исландцы пошли за помощью не к индусам, арабам или китайцам, а к нам, к русским. (Может потому, что на генном уровне любой нормальный европеец понимает, что Европа суть единое целое. Как сказал русский поэт: "Да, мы из расы завоевателей древних".).

Но дело не ограничивается только отношениями между нашими странами и народами. Проблема имеет европейский масштаб.

В падающих исландских банках есть крупный иностранный европейский капитал.

По оценке австрийской газеты "Ди Прессе" только австрийские финансовые институты (весьма переплетенные с немецкими) имеют вложения в финансовой системе Исландии в объеме до 2,6 млрд. евро. (больше всех группа Райффайзен). В исландских банках представлены весомо и другие европейские страны и их граждане. Особенно Нидерланды и Англия.

Поэтому, если Россия сейчас поможет Исландии - она поможет всей Западной Европе.

Экономические дивиденды здесь очевидны - Россия реально интегрируется в европейскую экономику теперь уже не только энергоносителями, но и деньгами. Россия интегрируется в европейскую финансовую систему: к нам идут за деньгами. Значит мы уверенно идем к поставленной нами цели - превращению России в мировой финансовый центр. Отсюда и огромные политические плюсы.

Но есть и отдельная наиважнейшая политическая составляющая - западноевропейцы не забывают добра, их благодарная память всегда жива. (Не потому ли в таком образцовом состоянии содержатся наши воинские мемориалы, захоронения в Германии и Австрии).

И не надо хихикать относительно того, что Запад приходит за помощью к России в тяжелые времена, а в хорошие ее всячески хулит. Когда нам было трудно, нам тоже помогали.
И последнее. Не в русской традиции отказывать в помощи. Тем более, что деньги, конечно, не пропадут (Это - Европа, а не Африка).

Сейчас не надо скупиться. Не тот случай. А воздастся нам сторицей.


15 октября 2008 года

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован