Эксклюзив
14 октября 2008
18498

Алексей Мзареулов: Андрей Федоров приглашает к дискуссии по важнейшим для России вопросам. (О статье `Новые реалии восприятия России в мире`).

На фоне захлестнувшей политическую Россию волны самовозбуждения, самовосхваления и самоудовлетворения статья Федорова несомненно и объективно отражает настроения, опасения и тревоги за судьбы Родины тех мыслящих русских людей, которые чужды эмоциональным наслаждениям в политике, а напротив считают их почти всегда вредоносной составляющей национального характера.

Автор ставит на обсуждение российской общественности (мы уж позаботимся о том, чтобы его голос не утонул в вышеупомянутой высокой волне, поддержим) главный вопрос: на фоне негативной антироссийской компании на Западе (заметим однако только вербальной) в связи с событиями на Кавказе и экономического кризиса: " будем ли мы менять нашу внешнюю политику и делать ставку на ответные меры, включая военные, или будем искать некий разумный механизм взаимодействия с Западом, ?"

Оценка автором ситуации следующая: в Европе у РФ союзников, да и то временных всего два - Франция и ФРГ, страны СНГ находятся под сильным давлением Запада и ждать от них действенной поддержки не приходится, новая гонка вооружений для России губительна, экономическая ситуация будет ухудшаться.

Вывод напрашивается сам собой - надо вести линию как на государственном, так и на негосударственном уровне на то, чтобы "вернуть доверие к России" в мире. Другими словами дело надо вести не на дальнейшую ссору с Западом, а на примирение с Западом.

Ибо другой путь для России губителен.

Далее автор подробно и аргументировано выстраивает алгоритм действий (как на правительственном, так и на неправительственном уровне) по укреплению авторитета России в мире, а также излагает свой взгляд на приоритеты российской внешней политики.

Мы в целом согласны практически со всеми тезисами Андрея Федорова.

Но отметим лишь самые блестящие из них, те, которые абсолютно правильны и одновременно идут наперекор "бурному потоку" или как принято сейчас говорить (почему-то на английский манер, а не, например, китайский) мейнстриму: "Важно не скатываться к антизападным настроениям. Не вставать на путь изоляционизма. Не бросаться в объятия Китая. Он партнер, но с четкими своими интересами. Найти возможности несколько изменить тон в отношении Запада и США в особенности. Обвинять их во всех трудностях - повторять ошибки эпохи СССР".

Мы однозначно согласны с тем, что надо вести линию на нормальное сотрудничество с Западом, а не на конфронтацию с ним. И путь к этому правильно указывает автор: "Только скоординированный подход государства, бизнеса и неправительственных организаций даст реальную возможность избежать новой конфронтации в духе холодной войны".

А это жизненно важно для России.

14 октября 2008 года.
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован