Эксклюзив
15 октября 2008
6222

Алексей Морозов: Финансовый кризис может усилить российскую оппозицию

Возникший мировой финансовый кризис может негативно сказать не только на экономике, но и на политической стабильности, в том числе в России. Российская оппозиция может воспользоваться падением уровня жизни населения и инфляционными процессами, чтобы, наконец, потеснить крепкие доселе позиции "Единой России" и ассоциируемого с ростом экономики премьер-министра Владимира Путина. Не исключено, что если сбудутся самые мрачные прогнозы аналитиков - повальная безработица, спад производства, инфляция и рост цен, то у Путина и "партии власти" рейтинг снизится. И тогда возникнет люфт для ослабшей в последнее время российской оппозиции, которая может объединиться на волне критики действующей власти.

Положение Путина и "Единой России" с каждым годом все укреплялось. И немудрено: ведь рост экономики и основных производственных показателей был налицо. Люди стали жить богаче, смогли позволить взять ипотеку или кредит в банке, машину и любую оргтехнику, о чем раньше было трудно мечтать. Стал более доступен международный туризм, практически исчез страх безработицы и нищеты, и главное - российский бизнес начал реально конкурировать с мировыми гигантами, а в нефтяной политике Россия могла диктовать свои условия. Однако как оказалось зыбкое равновесие разом рухнуло вместе с падением индексов на мировых биржах. Это заставило обретшую долгожданную политическую стабильность, российскую власть вздрогнуть. Конечно, у всех еще свежи в памяти противостояния между правительством и оппозицией в начале 90-х годов, итогом которого стал расстрел Белого дома 15 лет назад и серьезный экономический кризис. Именно в те годы оппозиция была сильна как никогда, а президентские выборы 1996 года едва не закончились проигрышем для действующего главы государства.

Какие оппозиционные силы могут воспользоваться нынешней нестабильностью? Прежде всего, коммунисты, "Справедливая Россия", а также т.н. "левые маргиналы" вроде "лимоновцев" и "анпиловцев". Но если вторые (Лимонов-Анпилов) будут просто выводить несогласных на митинги и кричать в мегафоны призывы о свержении власти (что не окажет реального давления), то первые (КПРФ и СР) могут добиться укрепления своих позиций на региональном и муниципальном уровнях. В том числе и путем победы на выборах. Особенно протестными станут "депрессивные" регионы страны - Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад и некоторые области Центрального округа. Кроме коммунистов усилятся позиции и окончательно потерявших почву под ногами правых, которые уже сейчас активно используют ситуацию для долгожданного объединения.

Конечно, российское правительство уже начало предпринимать шаги по урегулированию кризиса, а президент Дмитрий Медведев заявил, что в банковскую сферу произойдет солидное вливание, которое, естественно, отразится на состоянии производства. Тем не менее, сама ситуация, что "не все так хорошо в датском королевстве" уже пошатнуло политический российский монолит. Главное теперь - не поддаваясь панике, уверенно вытягивать попавший в болотную топь мчавшийся на развивающихся скоростях поезд.

Алексей Морозов

www.viperson.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован