Эксклюзив
03 февраля 2009
17064

Адам Кавхинский: Это свойственно российской традиции, но это и практически необходимо

Вопросы отношений власти и общества всегда были в центре внимания лучших представителей российской интеллигенции во все времена. Особенную остроту они принимали в период потрясений и кризисов, поскольку только объединенные усилия власти и нации позволяли наиболее эффективным способом преодолевать те трудности, которые возникали перед государством российским в те или иные периоды его многовекового существования. Народу российскому, в силу его особой ментальности, опирающейся на исконные традиционные ценности и на свое естественноисторически сложившееся, и в силу этого уникальное, духовное наследие, всегда важно было чувствовать искреннее участие в его судьбах со стороны власти, так, и не менее, важно было и доверие власти к своему народу. Вся предшествующая история свидетельствует о том, что при совпадении намерений российской власти и чаяний российского народа, результаты такого соединения мыслей, намерений и дум превосходили все ожидаемые прогнозы.

В связи с очередными, ожидающими нас, трудными временами, вытекающими из разрастающих волн глобального финансового кризиса, я постоянно анализирую складывающуюся на этом фоне картину и реакцию властьпридержащих на эти явления. Увы, картина складывается не самая лучшая, если не сказать удручающая. Сложившаяся так называемая финансовая элита России не слишком эффективна в своих действиях в этом направлении. Вначале складывалось впечатление определенного непрофессионализма, которое впоследствии сменилось ощущением некоей нереальности сути происходящего. Несмотря на разумные и своевременные меры, принимаемые Президентом России Д. Медведевым и Председателем Правительства России В. Путиным, происходит замедление, если не торможение, принимаемых решений и носят они более субъективный характер, чем связанны с объективными процессами, происходящими в социально-экономическом развитии российского общества на фоне т.н. мирового финансового кризиса. Это какой то заранее запланированный саботаж определенной части финансово-экономической элиты России, направленный на подрыв финансово-экономической составляющей нашего государства, цель которой перевести явления и последствия т.н. финансового кризиса в плоскость политического противостояния власти и общества.

Если заметили, я обуславливаю понятие мирового финансового кризиса со словами так называемым?. Спросите почему? А потому, с моей точки зрения, что кризис финансовый имеет под собой корни не объективного характера, а скорее субъективные! Уж очень он, этот кризис, пришелся к тому времени, когда окрепшая российская государственность начала активно доказывать на мировой политической арене тот факт, что есть великая мировая держава Россия и что с Россией надо считаться всем, кто планирует продвигать свои интересы в глобальных масштабах, особенно в зонах, которые Россия исторически считает зонами своих национальных интересов. Любой аналитик среднего уровня просчитает вариации того, что некоторые элементы кризиса имеют более субъективную природу и, вперемешку с падением цен на основные сырьевые ресурсы России, а так же тех стран, которые всегда являлись естественноисторическими союзниками России, направлены против России и имеют целью подорвать финансовую стабильность России, ослабить Россию и вызвать на этом фоне политические катаклизмы в России, особенно в регионах Юга России.

Высшее руководство России, в лице Д. Медведева и В. Путина, реально распознают сигналы опасности данных действий, чего, к сожалению, нельзя сказать о той финансово-экономической элите России, которая разжирела на трудностях российского государства и, в силу инерционности намерений, решила заработать еще больше, если только они не являются проводниками чужой политики, направленной на ослабление позиций России как мировой державы в интересах своих зарубежных покровителей!

И знаете, на фоне таких тягостных раздумий о сущности происходящих в нашей стране явлений, особенно приятно вчитываться и осмысливать статьи и работы авторов, которые действительно, вместе с Д. Медведевым и В. Путиным, думают и рассуждают о будущем России и её государственности, о будущем российского многонационального и поликонфессионального народа.

Мне действительно приятно знать, что в России есть государственники ? истинные патриоты своего Отечества, цель которых в служении своему Отечеству во благо государства российского и во благо нации российской! Мне очень импонировала позиция людей, с которыми меня сводила судьба, в том числе видного общественного и государственного деятеля А. Подберезкина, его соратника О. Родионова, руководителя Гильдии адвокатов России Г. Мирзоева, доктора юридических наук Ю. Голика, члена Конституционного суда России Г. Гаджиева, генералов спецслужб В. Воротникова и С. Солодовникова, сотрудника МИД России А. Ганиева, работника Прокуратуры РД А. Плугарева и многих других, которые не за должности и почести служат Отечеству, а ради Отечества и своего народа. Это те, к которым прямое отношение имеет девиз офицеров Генштаба царской армии России: ?Да сгинут наши имена, да возвеличится Россия?!

Поэтому мне тем приятней было ознакомиться с выступлением А.Подберезкина на слушаниях в Общественной палате РФ 29 января 2009 г. "Положение среднего класса и гражданского общества в условиях кризиса". Детально ознакомившись с этим, а так же со многими иными работами А. Подберезкина можно подчеркнуть лишь то, что А. Подберезкин тонко чувствует идущие процессы, видит их подковерные моменты и в силу этого мудро старается предостеречь от ошибок и дать нужное направление в вопросах преодоления надвигающихся трудностей. В своем выступлении на слушаниях в Общественной палате РФ 29 января 2009 г. А. Подберезкин озвучил то, что другие старались не говорить из опасения потерять должности.

Алексей Подберезкин прямо заявляет о влиянии субъективных моментов со стороны высшего эшелона финансово-экономической элиты России на кризисные явления в России и предлагает конкретные предложения по недопущению перехода последствий финансового кризиса в России на социальный и политический уровень. И основной выход, решение проблемы он видит в том, что бы наладить здоровый диалог между властью и народом. Он рекомендует власти быть откровенной со своим народом, доверять своему народу и служить своему народу.

Как подчеркивает А. Подберезкин, необходима консолидация общества и различных политических сил. Такая консолидация возможна под эгидой Президента страны, и всего общества. Антикризисные меры следует "поднять" с правительственного на президентский и общенациональный уровень - т.е. перейти от тактики решения вопросов на уровне вице-премьеров на уровень всего общества. Именно общество способно консолидировать как усилия всех ветвей власти, так и всего общества и различных политических сил. Ни руководство правительства, ни Федеральное Собрание эту функцию (и ответственность) с него снять не смогут?.

Далее, А. Подберезкин подчеркивает, что нужен постоянно действующий механизм диалога президента, правительства, представителей бизнеса и общества. Президент должен встречаться в ежедневном режиме с представителями различных социальных групп, демонстрируя, что он в курсе происходящих событий и оперативно реагирует на них.

В связи с этим возникает следующий вопрос: а насколько сегодня институциальная структура власти готова к разработке механизма такого диалога?!

Могу только предположить, что на сегодня нет в структурах власти, в том числе в подразделениях Администрации Президента России такой службы, которая смогла бы осмыслить и реализовать задачу такого плана и масштаба, с учетом значимости и глубины поднимаемой темы, что ставит перед руководством страны А. Подберезкин.

А проводить эту работу, реализовывать идеи, высказанные Алексеем Подберезкиным нужно уже сегодня, сейчас, иначе завтра может быть уже поздно!

03 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован